Jayin Taung
Jayin

Jayin

软件架构从mvc到mrsc

随着项目的扩大,我们需要更好的架构来组织整个项目的代码和逻辑,以便于提供项目的可维护性,可读性。

Jayin Taung's photo
Jayin Taung
·Jul 4, 2022·

Subscribe to my newsletter and never miss my upcoming articles

Play this article

Table of contents

  • 背景
  • MVC
  • MRSC

背景

随着项目的扩大,我们需要更好的架构来组织整个项目的代码和逻辑,以便于提供项目的可维护性,可读性。

MVC

在没有前后端分离的时候,MVC(Model–view–controller)是我们最常见的一种架构。把软件系统分为三个基本部分:模型(Model)、视图(View)和控制器(Controller)。

  • 模型(Model) 用于封装与业务逻辑相关的数据获取以及对数据的处理方法。简而言之就是从数据库中获取数据
  • 视图(View)用于实现数据显示。例如呈现某个HTML文件的模板、以JSON的形式返回内容
  • 控制器(Controller)用于控制请求的流程。常见的模式就是从模型中获取数据,并指定视图返回

MRSC

目前,大多数 Client-Server 模式的应用程序都是采用了前后端分离。后端只需要提供 API 给前端即可。前后端通讯的数据形式基本上都是 JSON 格式,至于前端如何根据后端提供的数据来实现视图层的呈现,这个已经不是后端开发所需要关心的,所以视图层没了,剩下 Model 和Controller 层。

针对这种前后端分离的开发模式,在MC层之间中加入了 Repository 和 Service 层级。

题外话:其实MVC 也可以加入 Repository 和 Service 层,他只是一种架构的理念。

我相信你没听说过『MRSC』,因为这个是我创造的名词,这个架构不是我创造的,而是我作为一个简单总结。

MRSC分为模型(Model),仓库(Repository),服务(Service),控制器(Controller),职责简述如下:

模型(Model)

负责对表字段,常量,表映射等的定义。过去我们把很多业务逻辑和数据操作的实现都放在了Model,但不再建议这么做,而是把这些逻辑挪到 Repository

仓库(Repository)

作为数据层,它负责实现对模型的数据的操作(增删查改)。

Repository 中定义的方法名,应该是用来描述数据是以怎样的形式去维护的。比如 searchUsersByPage、searchUsersById 和 insertUser。

Repository 只绑定一个 Model,只允许维护与当前 Repository 绑定的 Model 数据,最多允许维护与绑定的 Model 存在关联关系的 Model。比如,订单 OrderRepository 中会涉及到的订单商品 OrderGoodsRepository 的数据。

服务(Service)

负责特定领域的具体业务实现。

Service 中定义的方法名,应该是用来描述功能或业务的(动词+业务描述)。比如handleListPageDisplay 和 handleProfilePageDisplay,分别对应用户列表展示和用户详情页展示的需求。

调用 Repository 处理数据

控制器(Controller)

负责校验权限和请求参数合法等

调用 Service ,让Service 实现具体的业务逻辑

该架构的调度流程如下Controller <=> Service <=> Repository <=> Model,需要遵循上述的调用层级,以下操作是不建议的:Controller 中调用 Repository、Model ,Service 中调用 Model。

 
Share this